ダイエット健康食品として人気がある食品といえば豆乳と寒天です。
この豆乳と寒天とは本来どのような特徴のある食品なのでしょうか。
大豆を一晩水に漬けたものを磨りつぶします。
その大豆を水で加熱した後に布で濾して出来る液が豆乳になります。
つまり大豆を搾った乳状液のことでです。
大豆のしぼり液である豆乳は無調整豆乳と呼ばれていて、そのままでも飲めます。
甘味料や香料などを加え飲みやすくして調整豆乳として販売されてもいます。
無調整豆乳を買われる方はダイエット健康食品として、健康を考えて選んでいるようです。
豆腐は豆乳ににがりなどの凝固剤を加えて固められたものです。
またおからは豆乳を搾った残りかすのことです。
お吸い物や刺身として食べられている湯葉は、豆乳を煮たときに出来る表面の薄皮のことです。
豆乳はたんぱく質、脂肪が多いのが特徴で、ダイエット健康商品としても人気ですし、鍋なんかにも使われています。
海草からできいるのが寒天です。
寒天はテングサやオゴノリなどの粘液質を一度凍結させてから乾燥させて作られるのです。
寒天の作りかたですが、海草を煮てから濾した液を型に入れ、天然の寒気で固めます。
それを日に当てて乾燥させてできあがりです。最近では寒天にも色々な種類があり用途によって使い分けられるようです。
粉末寒天、フレーク寒天、固形寒天、角寒天、糸寒天などで、しかも使いやすいダイエット健康食品として人気があります。
12月~2月の寒い時期に寒天は作られます。
また細菌培地など医療の方でも活躍しており、ダイエット健康食品用としてはもちろんのこと、いろいろな現場で使われています。
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