酢を使ったダイエットの中でも、しそ酢ダイエットはマスコミに紹介され一躍有名になりました。
しその絞り汁を瓶に入れた黒酢に加えたものがしそ酢です。
しその葉にはロズマリン酸というポリフェノールが豊富に含まれています。
シソ科の植物に主として含まれているロズマリン酸は糖を分解する酵素に働きかけ、糖の分解を抑制します。
これがしそ酢のダイエット効果なのです。炭水化物などを食べ過ぎると分解されたブドウ糖が中性脂肪へと変化し、使い切れなかった分は体内に蓄えられることになります。
使われないブドウ糖は中性脂肪になり、また血中に留まって血糖値を押し上げ肥満の要因となります。
ロズマリン酸はこの糖の消化を妨げます。
ダイエットに効果があるのは、しそ酢が脂肪の溜め込みを防ぐ効果があることです。
ブドウ糖の分解を抑制するので血糖値の上昇を抑え、健康にも効果があります。
しそ酢によるダイエットの方法ですが、しそ酢を1日30~40mlを目安に飲みます。
しそ酢を水で10倍くらいに薄めて飲むと飲みやすくなります。
しそ酢のダイエット効果を得るには、しばらくの間は食後のしそ酢の飲用を怠らないことです
しそ酢ダイエットをぜひ食後の習慣にして、効果的なダイエットを続けてみてはいかがでしょうか。
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