トマトダイエットは、近頃特に関心を集めているダイエットです。
トマトを買う暇もトマトを焼く暇も無いという忙しい人には、トマトジュースがお薦めです。
店頭に並ぶ生食用トマトはほとんどがハウス栽培で完熟前に収穫された物です。
トマトの有効成分リコピンは、生食用より加工用の方が遙かに多いようです。
それは加工用は畑で育てられ、完熟してから収穫されるからでしょう。
グルタミン酸は加工用には生食用の2倍もあるといいます。
一缶のトマトジュースにはトマトが3個入っているともいい、いずれのトマトも完熟トマトばかりということです。
リコピンにいたっては、生食用トマトの8~9個分にもなるそうです。
熱を通したトマトでトマトジュースはできていますので、必然的にトマトダイエット向きのトマトとなっています。
高温で短時間の加熱処理がトマトジュースのトマトには行われているため、ビタミンCの損失も最小限です。
ダイエットに効果があるだけでなく、リコピンは体内の活性酸素を減らし、高血圧や高血糖などの生活習慣病の予防効果やガン抑止、抗老化作用がある成分だとされています。
酸味成分のクエン酸は血糖値の上昇を抑制し、ダイエットだけでなく糖尿病の予防効果もあるそうです。
トマトダイエットは、ダイエット効果が期待されるだげでなく、今の人たちが求めている生活習慣病予防にも効果があるのです。
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