甜茶はどのようにして飲むのがいいか、紹介いたします。
まずお湯をよく沸騰させ、甜茶を入れて3~5分煮出すと、甜茶の有効成分であるポリフェノールが十分に抽出されます。
ポリフェノールがしっかり抽出されているかどうかは、甜茶の甘みの強さで判断することができます。
甜茶を飲んで花粉症を防ぎたいのであれば、花粉が飛び始める2週間前には飲み始める必要があります。
朝昼夜と最低1日に3回以上飲むと効果があります。
飲み始める時期は大変大切で、これが花粉が実際に飛び始めてからではだめなのです。またクコの実を、甜茶を煮出すときに入れるのも効果的です。
また違う法方で、甜茶の葉をフライパンで炒って粉末にし、そのまま水で飲んでも効果的です。
甜茶のエキスには甘みがあるのが特徴で、この甘み成分をルブサイドと言います。
これもこのところ注目されている成分で、鼻水やくしゃみ、涙目などのアレルギー症状にいいといわれています。
吸収をよくするために、空腹時に飲むのがいいようです。
甜茶のエキスの甘味は自然な甘さで、カロリーはとても少ないので、ダイエットにも効果的です。
コメントを残す
コメントを投稿するにはログインしてください。