甜茶の正しい飲み方

甜茶はどのようにして飲むのがいいか、紹介いたします。

まずお湯をよく沸騰させ、甜茶を入れて3~5分煮出すと、甜茶の有効成分であるポリフェノールが十分に抽出されます。

ポリフェノールがしっかり抽出されているかどうかは、甜茶の甘みの強さで判断することができます。

甜茶を飲んで花粉症を防ぎたいのであれば、花粉が飛び始める2週間前には飲み始める必要があります。

朝昼夜と最低1日に3回以上飲むと効果があります。

飲み始める時期は大変大切で、これが花粉が実際に飛び始めてからではだめなのです。またクコの実を、甜茶を煮出すときに入れるのも効果的です。

また違う法方で、甜茶の葉をフライパンで炒って粉末にし、そのまま水で飲んでも効果的です。

甜茶のエキスには甘みがあるのが特徴で、この甘み成分をルブサイドと言います。

これもこのところ注目されている成分で、鼻水やくしゃみ、涙目などのアレルギー症状にいいといわれています。

吸収をよくするために、空腹時に飲むのがいいようです。

甜茶のエキスの甘味は自然な甘さで、カロリーはとても少ないので、ダイエットにも効果的です。

コメントを残す