食事のカロリーコントロールでダイエット

カロリーコントロールとダイエットについてです。

カロリーがある栄養素は、炭水化物、たんぱく質、脂肪の3種類です。ミ

ネラルやビタミンといった成分は一切カロリーがないものなのです。

炭水化物のカロリーは、1グラムあたり4Kcal、たんぱく質のカロリーは、1グラムあたり4Kcal、脂肪のカロリーは、1グラムあたり9Kcalです。

脂肪1gと炭水化物1gとでは、摂取カロリーの量がかなり違ってくるということは把握しておくといいでしょう。

ダイエット時のカロリーコントロールの注意点は、極端な食事制限に走らないことです。

人の体は、食事制限などでいきなりカロリー供給量を減らすと、脂肪を蓄積しやすい体質にシフトする性質があります。

省エネモードになったまま食事量を戻したりストレスからいつもより多めに食べると、体重は大幅に増えてしまいます。

生命活動には、ミネラルやビタミンは絶対に必要です。

健康を保つためには欠かせないビタミンやミネラルを確実に取り入れつつ、たんぱく質や脂質も必要なだけをしっかり摂取することが、ダイエット成功にもつながります。

いもやパスタ、麺、パン、米は主食として欠かせない糖質に当たるものです。

食事メニューを考える時は、摂取カロリーの半分は主食で賄うようにしましょう。

主食の分量が決定すると、カロリーコントロールの方針も決まってきます。

栄養の偏りがない食事を継続させるためにも、主食に対して野菜メインのおかずと副菜をそれぞれひとつずつつけるという形を意識しましょう。

きつすぎない範囲での栄養管理やカロリー制限で、健康的なダイエットを目指したいものです。

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