食事の工夫をしてダイエット

ダイエットを食事のカロリー制限でする場合は、1か月に2キロ程度の減量を目安にします。

ペースが遅すぎると考える方もいるでしょうが、体への負担を少なくリバウンドのないダイエットをするためです。

脂肪を消費するには、食生活を見直すことです。

食事メニューを改善し脂質や糖質を摂りすぎないこと、夕食を深夜帯に摂取しないことです。

日中は脳が活発な状態になっていて、交感神経が優位に働いているため、体内のエネルギー代謝は活発です。

摂取カロリーを脂肪として溜め込みやすい状態になっている夜は、副交感神経が盛んに活動している状態です。

晩ご飯は遅くならない時間に、少なめにすることが理想です。

遅くなってからカロリーを摂取すると、消費されることなく脂肪に回されるばかりになってしまいます。

晩ご飯を少なく、朝ご飯はきちんと食べると、午前と昼はエネルギー代謝が活発で夕食は代謝が低下するというリズムにぴったり合います。

最近は外食の利用率がかなり高いですが、和食より洋食や中華なメニューになることも多いですし、食材の面から見てもカロリー過多になりやすいようです。

中華料理は揚げ物や油を多用する炒め物が多く、洋食は肉や乳脂肪製品が多くなりがちですので、少量だけ食べているつもりでもカロリーが大幅に上がります。

外食をせざるをえない時もありますが、できるだけ和食の定食もので、週2回程度にしましょう。

1日の遅い時間に取り入れた糖分はエネルギーとして使われず脂肪になりやすいため、果物の果糖や砂糖は摂取しないようにしてください。

食事の改善点を実行しカロリーを減らすだけでも、ダイエットの効率はかなり違います。

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