ダイエットにいいとされているおからダイエットクッキーですが、それは何故なのでしょうか。
答えはその高い栄養成分にあると言えるでしょう。
おからのもとは大豆ですからたんぱく質をはじめとして、ビタミンB群、ビタミンE、食物繊維、カルシウムなどの栄養成分が豊富に含まれています。
これ以外にも、おからダイエットクッキーにはコレステロールを低下させる働きのあるノール酸、サポニン、コリンや、脳の老化を防ぐレシチン、物質抗酸化作用のあるポリフェノールなどいろいろな栄養素が含まれています。
ダイエットだけでなく生活習慣病予防にも役立つ栄養成分が多く含まれているすぐれた健康食品なのです。
おからダイエットクッキーにはおからが使用されていますが、そのカロリーは100gで84キロカロリーとされています。
主に水分81g、たんぱく質5g、脂質2g、炭水化物10g、灰分0.7g、ナトリウム4mg、食物繊維8gなどが、クッキーの中に含まれている栄養成分です。
1日に必要な食物繊維の量は、成人で20~25gと言われています。
しかしある都市部での調査の報告によると、1日平均6gしか摂取されていないというものもあるようです。
食物繊維は排便物をふやし便通を整えたり、体内の有害物質を抑えたりと、人間の体にとって必要不可欠な栄養成分なのです。
生活習慣病を含め、30以上の病気が食物繊維の不足によっておこるものであるといわれているのです。
おからダイエットクッキーを利用して、意識して食物繊維を摂取するように心掛けてはいかがでしょうか。
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