今大変人気のある豆乳、このヘルシーな飲み物としての人気の秘密はどこにあるのでしょうか。
大豆から作られている豆乳は、この数多くの栄養素をたっぷり含んでいる大豆に人気の秘密があるのです。
豆乳には血中コレステロールを下げる効果や、心臓病の予防が期待できる良質のたんぱく質が含まれています。
豆乳は、女性ホルモンと同じような力を持ち、更年期障害に聞くといわれている大豆イソフラボンを含んでいます。
また豆乳にある大豆オリゴ糖は便秘を解消し、大豆サポニンは脂肪が蓄積されるのを防ぐなど、特に女性の身体に良い健康成分がぎっしり詰まったサプリメントだといえます。
豆乳とは豆腐を固形にする前の乳状の液体で、無調整豆乳、調製豆乳、豆乳飲料と、3つの種類があります。
何も味付けがされていないのが無調整豆乳で、大豆固形分が8%以上あり、豆乳の中でも一番濃いものです。
調整豆乳は糖分や塩分が加えられており、大豆固形分が6%以上となっています。
豆乳飲料は特に飲みやすい味に仕上げられているもので、コーヒーや果汁などが加えられています。
独特な豆乳の臭みが苦手な人であれば、豆乳飲料を飲んでみると大丈夫だといえるでしょう。
栄養面を考えると、無調整豆乳には、3種類の豆乳の中でもいちばん多くの栄養素が含まれていることになります。
無調整豆乳コップ1杯分で、1日に必要とされる大豆イソフラボンが摂れるといわれています。
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