ヒアルロン酸とコンドロイチンとは

サプリメントに含まれている成分としてポピュラーなものに、ヒアルロン酸やコンドロイチンがあり、健康や美容効果があります。

ヒアルロン酸とつながりの深いコンドロイチンはムコ多糖類の一種です。

食物繊維のような性質も持っており、加熱によってゲル状になります。

コンドロイチンは、フカヒレの主成分でヒアルロン酸から作られます。

軟骨中に特にたくさん存在するコンドロチインは、動植物が元々生成している成分です。

コンドロイチンは人体の水分を保持する機能があり、血管、脳、皮膚、角膜などで必要とされている成分です。

ヒアルロン酸も身体の様々な部分で必要とされており、コンドロイチン同様あらゆる部分にあります。

ヒアルロン酸の濃度が特に高い部分はへその緒、間接部分、皮膚の奥などで、それ以外の部分にも濃くはなくとも存在します。

人の身体は加齢と共に保水力が失われ、ヒアルロン酸やコンドロイチンの量も減ってしまいます。

皮膚中のコンドロイチンやヒアルロン酸は、40歳頃から格段に減ってしまいます。

コンドロイチンはヒアルロン酸の作用によって体内での保水力を高め、ハリのある肌や健康に作用しています。

これから先も、コンドロイチン、ヒアルロン酸は健康補助食品などに配合されることでしょう。

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